Птицы - 2007

Заметки к фотоснимкам, включенным в альбом "Птицы - 2007".

   Сначала немного об этом альбоме.

    Фотоальбом "Птицы - 2007" составлен из новых снимков, т.е. сделанных в 2007 году. В альбом включены снимки разных птиц, кроме гаичек и уток с лысухами - им будут посвящены отдельные альбомы.
    Исходя из предположения, что предыдущие альбомы с фотоснимками птиц Вы уже видели и читали заметки к ним, постараюсь на этой странице не повторять уже написанное, остановлюсь подробнее на описании лишь тех видов, которые на моём сайте ещё не появляились.
    И ещё одно общее замечание, точнее - информация. Почти все снимки, помещённые в этом альбоме, сделаны с подхода. Хотя этот способ и не самый продуктивный, некоторые снимки получились достаточно качественными, что и побудило меня обнародовать их в более крупном масштабе, чем делал я это раньше.
    Итак...

Дятел. Фото 920x720 (61kb) Увеличить? Большие синицы. Фото 910x650 (70kb) Увеличить?     Начну, однако, не с новых, а с одного из прошлогодних снимков. На нём (фото слева) большой пёстрый дятел у своего дупла. Снимок, как снимок - ничего особенного. А понадобился он мне только для того, чтобы документально подтвердить всем известную истину: дятлы строят жильё не только для себя, но и для других птиц, которые сами долбить не умеют. Вроде тех больших синиц, которые нынче в этом дупле и поселились (фото справа).

Чибис. Фото 910x710 (61kb) Увеличить? Чибис. Фото 920x720 (56kb) Увеличить?     Фото чибиса в полёте где-то на одной из страниц моего сайта уже есть. Но при каждой новой встрече с этими птицами хочется ещё и ещё раз "попытать счастья". Дело в том, что полет чибиса так стремителен, а его виражи столь не предсказуемы, что поймать в кадр эту птицу, да ещё и так, чтобы снимок резким получился, удаётся крайне редко. А отсюда и спортивный интерес фотоохотника. И даже азарт, если хотите.
    Другое дело - чибис на земле (фото слева). Но и такой снимок сделать не просто - при попытке приблизиться к чибису он моментально взлетает и ... улетает. Да и трава, обычно, закрывает если не всю, так добрую половину птицы. На этот раз мне повезло - чибис переходил дорогу, по которой я шёл, и на мгновение остановился...

Грач. Фото 920x720 (65kb) Увеличить? Грач. Фото 920x720 (68kb) Увеличить?     Есть у меня такая задумка: посвятить один фотоальбом только птицам семейства ВРАНОВЫХ, или ВОРОНОВЫХ (в разных книжках по-разному пишут). Но, пока что, не получается: сороки осторожничают, вОроны высоко летают... Грача, и того, только нынче сфотографировать удалось. Да и то, ездить пришлось далеко, и не вовремя - на деревьях уже листва появилась, а сквозь зелень много не нафотографируешь. Так что, "чем богаты..."
    "Грач - птица весенняя" - истина всем известная. К нам, на Северо-Запад России, если весна ранняя, эти птицы прилетают уже в начале марта. Ремонтируют, надстраивают старые и строят новые гнёзда. В начале мая самки начинают насиживать кладку, а через три недели появляются птенцы. Грачи всеядны - питаются различными насекомыми, дождевыми червями, мышевидными грызунами, уничтожают вредителей: клопов-черепашек, долгоносиков, гусениц... Но и вред тоже наносят, выклёвывая посеянные весной семена и выдёргивая проростки зерновых и овощных культур.
Грачевник. Фото 570x720 (71kb) Увеличить?     Свои колонии, ГРАЧЕВНИКИ, грачи устраивают вблизи населённых пунктов или прямо в городских садах и парках. Гнёзда птицы располагают в верхней трети крон старых деревьев. Чаще всего на берёзах, реже на тополях и ещё реже на соснах (фото слева). Крупные гнездовые колонии грачей существуют многие десятилетия. В середине прошлого века немало грачевников было и в Ленинграде, но с расширением города увеличились расстояния до мест кормёжки, и грач в городе стал редким гостем. Да и в Ленинградской области старые грачевники постепенно исчезают, а возникновения новых, к сожалению, не наблюдается. И ещё одна печальная новость. Вряд ли найдётся человек, не видевший, хотя бы репродукцию, замечательной картины А.К.Саврасова "Грачи прилетели". А недавно по телевидению прошёл сюжет, репортаж с тех мест, где была написана эта картина. За полтора столетия пейзаж там почти не изменился, а вот грачи теперь уже не гнездятся.

Скворец. Фото 560x710 (68kb) Увеличить? Сорокопут. Фото 540x720 (52kb) Увеличить?    Скворец (фото слева) и Сорокопут жулан появились на страницах моего сайта не впервые. Может быть и байки про них вы уже читали. Поэтому хочу обратить внимание лишь на окраску скворца: она не чёрная с изумрудным отливом да с пестринками, а бурая. Это потому, что на снимке не взрослая птица в весеннем наряде, а уже повзрослевший птенец.
    А если внимательно посмотреть на фото жулана (справа), то можно заметить, что надклювье у него заканчивается небольшим крючком, что вообще-то характерно для хищных птиц, а не для певчих. Но эта певчая птичка и сама отличается хищническими наклонностями. Хотя основной пищей жуланов являются всевозможные насекомые, в их рацион входят и такие позвоночные, как ящерицы, лягушки, мышевидные грызуны и даже птицы. Так что, такой клюв жулану просто необходим.

Луговой чекан. Фото 910x710 (39kb) Увеличить? Луговой чекан. Фото 570x720 (68kb) Увеличить?     На фото слева и справа птицы одного и того же вида - луговые чеканы. Но как не похожи они друг на друга! Ту, что справа, я всё пытался сопоставить с той, что на снимке справа вверху, т.е. с жуланом. Похожи, не правда ли? Но это только на первый взгляд. При более внимательном рассматривании обнаруживается больше различий, чем сходства. Окончательно я убедился в том, что обе птицы (слева и справа) - луговые чеканы только тогда, когда нашёл (в интернете) рисунок, на котором изображены рядом и молодая птица, и самка, и самец.
Птенец лугового конька. Увеличить?
    На фото слева птенец лугового конька. Птичку можно было бы принять и за взрослую, но её поведение и поведение других птиц, которые беспокойно вели себя поблизости, указывало на то, что это птенец, а те, которые беспокоятся - родители.
    Вообще, даже взрослый луговой конёк настолько сходен с лесным коньком, что отличить его на расстоянии по одной окраске почти невозможно, зато биологические отличия довольно отчетливы. И по своему характеру, и по повадкам луговые коньки сильно отличаются от лесных. Они более общественны: в подходящих местах гнездятся колониями, а осенью собираются в большие стаи. И места гнездовья лугового конька иные. Основным биотопом для лугового конька на Северо-Западе являются "гладкие мхи" - переувлажнённые моховые болота. Заселяют луговые коньки и сухие биотопы: низкотравные пустоши, выгоны, сырые поля... Почти вся их жизнь связана с землей: на земле, в траве, они спят, на земле и гнездятся. Пищу для себя и для птенцов эти птицы добывают тоже на земле - ловят пауков с коконами, комаров-долгоносиков и других, преимущественно двукрылых, насекомых.
Дрозд-белобровик. Фото 920x720 (57kb). Увеличить? Дрозд-рябинник. Фото 570x720 (45kb) Увеличить?
    Дрозды белобровик (фото слева) и рябинник (справа) наши старые знакомые. Обратился же я к ним снова только потому, что сняты они на сей раз не у гнёзд с птенцами, а в стороне от них. Хотя их гнёзда, надо полагать, были где-то поблизости. А ещё - хотелось лишний раз показать, что и с подхода можно сделать неплохого качества снимки.

Черныш. Фото 910x710 (50kb). Увеличить?     Черныш или белохвостик. Этого небольшого куличка я сфотографировал в лесу, в непролазной чаще, когда он, изредка перелетая с ветки на ветку непрерывно верещал, да так, что потом я с трудом смог выбрать пару кадров, на которых клюв получился достаточно резким, не смазанным. В лесу черныш оказался потому, что рядом, сквозь лес, протекал ручей, А кричал, видимо, потому, что где-то рядом прятались его птенцы. Ещё эту птицу называют лесным куликом, хотя я бы закрепил это название только за вальдшнепом.
    Черныш обычен по берегам лесных речек, ручьев и озер, на лесных болотах почти по всей территории лесной и лесостепной зоны. Оба названия этой птицы достаточно обоснованы: издали этот небольшой (чуть больше скворца) кулик кажется сверху почти чёрным, а на взлете показывает коротенький, чисто белый хвост и надхвостье. Гнездится часто в дуплах, в старых гнёздах дроздов, ворон, соек, реже в собственных гнездах на деревьях. Питается водными насекомыми, личинками, червями, мелкими моллюсками, собирает мертвых мальков рыб. По окончании гнездования черныши кочуют по разным водоемам и в это время часто появляются на реках и озерах вдали от леса.

И в заключение просто понравившийся мне
Сизый голубь. Фото 920x670 (75kb). Увеличить?
Сизый голубь



На стартовую страницу фотоальбома "Птицы-2007"

На главную страницу