Птицы-2006

Заметки к фотоснимкам птиц, которые включены в альбом ПТИЦЫ-2006.


   Сначала небольшое предисловие.

   В фотоальбом "Птицы-2006", как следует из названия этой страницы, включены новые фотоснимки птиц, относящихся к разным отрядам. Снимки большинства, из представленных в этом альбоме видов птиц, уже публиковались на моём сайте; здесь же выставляются новые изображения, выполненные на более высоком техническом уровне и, надеюсь, более интересные (в сюжетном плане).
    Итак...


Ласточка. Фото 748x548 (32kb) Лазоревка. Фото 750x550 (38kb)     На снимке слева Деревенская ласточка, она же - ласточка-касатка на обычном для ласточек месте - под крышей и на проводе. Здесь про ласточек больше ничего не скажу, потому что надеюсь вскоре выпустить альбом "Певчие-2006", где ласточкам будет уделено больше внимания.
    Про лазоревку, она справа, можно вообще ничего не писать , потому что уже писал в заметках к альбому "Певчие-2" . Хочу только обратить внимание на добычу в клюве этой птички, свидетельствующую о полезности лазоревки, как и других синиц, в деле охраны огородов, садов и парков от вредителей.

Вертишейка. Фото 720x550 (47kb)     Вертишейка. С этой птицей я не встречался больше 20 лет. Тогда, в 1984 году, она поселилась и успешно вывела птенцов в одном из моих синичников, развешенных вдоль опушки леса. И обнаружил я её, как обычно, проверяя, кого же я "приютил" в своём сооружении.
    Нынче же всё было иначе. Однажды весной, когда, усевшись на пенёк, я приготовился отдохнуть и перекусить, услышал вдруг довольно громкий призывный крик "пи-пи-пи-пи...". Решил поинтересоваться, кто это так "распелся". Пошел на голос птицы. Птица временами замолкала, но не удалялась. Долго кружил вокруг источника криков, пока, наконец не увидел на вершине сломавшейся берёзы маленькую нахохлившуюся серую птичку. (фото вверху). Определить, что это за птица,
Вертишейки. Фото 720x550 (45kb) Вертишейка. Фото 750x550 (50kb) было сложно, поэтому решил: сфотографирую, а разбираться буду дома. Сделал несколько кадров, как вдруг прилетела вторая птица и села рядом с "певшей". Обе они преобразились - стали стройными, вытянулись и в них без труда узнавались знакомые мне вертишейки (фото слева).
    Потом одна из них спустилась по стволу немного вниз и начала стучать по загнивающему дереву, как бы подтверждая свои родственные связи с дятлами (фото справа). На снимке действительно перед клювом птицы виднеется нечто похожее на дупло. Вертишейка. Фото 460x610 (27kb)
    Вторая же продолжала сидеть на вершине пня (фото внизу) и наблюдать, как трудится первая. Вид сидевшей наверху вертишейки больше напоминал какого-нибудь дневного хищника, чем охотника за муравьиными яйцами.
    Вскоре птицы улетели, и ни в тот день, ни позднее на этом месте я их не видел. Как, впрочем, и то "дупло", хотя и пытался (и не раз) разглядеть его и через окуляр фоторужья, и в бинокль.
    Было это в начале мая. В эти дни вертишейки в наши края только прилетают, подыскивают себе пары и подходящие места для гнездования. А может быть, это были птицы, просто пролетавшие дальше на север. Ранней весной нередко удаётся встретить птиц, которых летом уже не увидишь. Либо потому, что они здесь не гнездятся, либо потому, что начинают вести скрытный образ жизни.

Дятел. Фото 460x610 (32kb) Птенец дятла. Фото 460x610 (35kb)     Большой пестрый ДЯТЕЛ (фото вверху слева). Именно в таком виде чаще всего мы эту птицу и встречаем. А вот, чтобы увидеть птенцов, надо уже кое-что знать. Ну хотя бы то, что выводятся и вырастают они в дуплах деревьев и, что всё время, пока родители их выкармливают, они непрестанно и довольно громко кричат. Кричат все сразу, а потому их крики сливаются в сплошное верещание, которое в тихую погоду можно услышать метров за сто от того дерева, из которого оно, это верещание, исходит. Остаётся только идти на эти звуки и можно будет увидеть то, что вы видите на снимке вверху справа. Правда, чтобы разглядеть птенца поближе потребуется, хотя бы бинокль.
Дятел. Фото 460x610 (40kb) Дятел. Фото 460x610 (30kb)     А вот для того, чтобы увидеть такой сюжет, какой показан на снимке внизу слева, и бинокля будет мало. Надо ещё и хорошо затаиться в каком-нибудь укрытии, да ещё и дождаться, пока родители успокоятся, решат, что никакой опасности нет и начнут прилетать и кормить своих деток. Увидеть можно, но, чтобы сфотографировать в густом темном лесу и фоторужья будет мало. Потребуется хорошее освещение, например, фотовспышка. Лучше, если она будет дальнобойная. Такая здесь и применялась. А соорудил я её, снабдив обычную, штатную линзой Френеля, которая рассеянный свет собирает в узкий луч, что и создаёт эффект дальнобойности. На снимке внизу справа дятел, который попал в кадр случайно, когда я (ещё зимой) испытывал эту самую дальнобойную вспышку, фотографируя мелких птичек у кормушки.

Снегирь. Фото 462x612 (27kb) Снегирь. Фото 748x548 (54kb)     Снегири. Слева - самка, справа - самец. Их, как нетрудно догадаться, я тоже сфотографировал у кормушки с семечками подсолнуха. Это, кстати, подходящий повод напомнить читателям о полезности сооружения кормушек для птиц. И пример "конструкции" кормушки, которую может "построить без гвоздя и топора" из пластиковой бутылки любой, пожелавший это сделать. Только повесить её надо так, чтобы каждый прохожий, не утопая в снегу, мог добраться до неё, чтобы добавить корма,

Сойка. Фото 718x548 (50kb)     И эту сойку я тоже сфотографировал у той же кормушки, испытывая ту же дальнобойную вспышку. И тоже случайно. Вообще-то голоса соек я слышал где-то не вдалеке, но, зная осторожность этих птиц, увидеть их у кормушки в моём присутствии, не рассчитывал. Но, видимо, вел я себя так спокойно, что одна сойка, не подозревая опасности, прилетела и села на снег прямо под кормушкой. Да так близко, что полностью и в кадр не уместилась. Воспользоваться зумом я не догадался, да, наверное, и не успел бы, столь скоротечной была эта встреча.
    Вот так и получился "поясной портрет" этой красавицы.

Птенцы синицы. Фото 718x548 (43kb)     Птенцы большой синицы. Эту дружную семейку я обнаружил в начале лета, проверяя свои синичники, развешенные в лесу. Птенцы, видимо, только что вылупились и сами ещё не могли почувствовать опасность, а родителей поблизости не было. Новорожденные умели только реагировать на разные звуки, принимая их за звук, которым сопровождается прилёт родителей с кормом. На любой звук у этих птенцов была одна реакция - раскрытый клюв на вытянутой шее. Чем я и воспользовался - сделал несколько кадров и закрыл синичник прежде, чем "засекли" меня большие синицы.
    Сколько всего было птенцов в синичнике, не знаю, да и узнать не пытался. На снимке можно насчитать десять. А вообще у этих синиц в полной кладке обычно бывает 8-12 яиц, а иногда даже 15!
    Ещё кое-что узнать о большой синице и её сородичах можно, заглянув на страницу "ПЕВЧИЕ-2" Там же можно посмотреть и снимки этих птиц.

Кряквы. Фото 818x548 (47kb) Хохлатые чернети. Фото 876x548 (54kb)     А закончу я эту серию трофеев фотоохоты снимками семейных пар: кряквы (фото слева) и хохлатые чернети (справа). Увидеть и сфотографировать этих уток в наше время большого труда не составляет, но зато доставляет немалое удовольствие полюбоваться их изображениями.
    Другие снимки этих уток и другой водоплавающей дичи можно посмотреть, заглянув в альбом, который называется "УТКИ И ЛЫСУХИ".


На стартовую страницу фотоальбома "Птицы-2006"

На главную страницу