Разное 2005

Заметки к фотоснимкам, включенным в альбом "Разное 2005".

   Сначала немного об этом альбоме.

   Фотоальбом "Разное 2005", как следует из его названия, составлен в 2005 году. Кроме того, и все снимки, в него включенные, сделаны в этом же году. Тем самым выполняю своё обещание (на главной странице) дополнять сайт новыми фототрофеями, которые, как я и надеялся, мне ещё удаётся добыть.
    Исходя из предположения, что альбомы "Разное", "Звери", "Птицы" и др. Вы уже видели и читали заметки к ним, постараюсь на этой странице быть кратким и воздержусь от общеобразовательных рассуждений. Исключение, наверное, составлю, только для тех видов животного мира, которые на моем сайте ещё не встречались.
    И ещё одно общее замечание, точнее - информация. Все снимки зверей, птиц и насекомых, помещённые в этом альбоме, сделаны цифровой фотокамерой. Новая техника позволила сделать большее количество снимков, чем когда-либо удавалось сделать пленочными фотоаппаратами, и получить снимки более высокого качества. Впрочем, на экране монитора этого можно и не заметить.
    Итак...

Лисенок. Фото 700x500 (52kb) Увеличить?
    Лисёнок. Это тот редкий случай, когда при подходе к лисьей норе, удалось не только увидеть, но и сфотографировать лисят. Правда, сделать удалось только два кадра - один, когда лисята только заметили меня, и другой, когда любопытный захотел ещё раз посмотреть, кто же их потревожил. Этот снимок здесь и публикуется.

Озерная чайка. Фото 700x500 (46kb) Увеличить?
    Озёрная или обыкновенная чайка. Необыкновенный у этой чайки только окрас оперения. Это потому, что сфотографирована здесь молодая птица. Можно даже сказать - взрослый птенец. А через год и эта чайка, как и все её сородичи, станет белоснежной, а голова её - совсем черной.

Следы лисицы. Фото 700x500 (57kb) Увеличить?
    Следы лисицы. Эти следы заинтересовали меня и тем, что хорошо видно место раскопа, где зверь рассчитывал поживиться незадачливым грызуном. Но, по-моему, здесь лисе не повезло. Обычно, на месте, где лисица поймала мышь, остаётся несколько капель крови, а здесь снег был абсолютно чистым.

Серебристая чайка. Фото 700x500 (43kb). Увеличить?
    Серебристая чайка. Птица, как я уже писал в заметках к альбому "ЧАЙКИ" очень осторожная. Но справедливо это утверждение, наверное, только для мест гнездования. В городе же эти птицы ведут себя почти, как вороны, и людей не очень-то боятся. Эту красавицу я сфотографировал, когда она сидела (стояла!) на крыше припаркованного у нашего дома автомобиля.

Песочник. Фото 700x500 (47kb). Увеличить?
    Белохвостый песочник. Этот куличок принадлежит к многочисленной (по видам) группе северных куликов, которые и носят общее название песочники. Почти все они размером с воробья. Эту птичку я сфотографировал у берега одного из городских водоёмов, где стайка этих куличков по пути в родные края остановилась, чтобы отдохнуть и покормиться.

Чибис. Фото 410x560 (36kb) Увеличить?
    Чибис - птица в наших края не редкая и очень даже заметная, особенно весной и ранним летом, когда пытаясь отвлечь внимание незваного гостя от своего гнезда или от птенцов, она кричит и выписывает над головой прохожего замысловатые виражи. Объект для фотоохоты привлекательный, но очень непростой - трудно не только успеть навести на резкость, но даже поймать и удержать его в кадре - так стремителен и непредсказуем полёт этой птицы.

Белка. Фото 412x562 (45kb). Увеличить?
    Белка - ещё один объект, пройти мимо которого невозможно - так красив и привлекателен этот зверёк. Особенно очаровывает беличья "коммуникабельность". Будь то в глухом лесу или в городском парке, белка всегда, отбежав на безопасное расстояние, остановится и с интересом будет разглядывать нарушителя спокойствия, как бы спрашивая -"А зачем вы, собственно, пришли? А, может быть, что-нибудь вкусненькое после вас останется?"

Следы кабана. Фото 434x560 (43kb). Увеличить?
    Кабан - полная противоположность общительной белочки. Этого зверя увидеть удаётся крайне редко - активен он в сумеречное время суток, а днём отдыхает в трудно доступных местах. Увидеть его удаётся только тогда, когда "поднятый с постели", он опрометью бросается наутёк. Только стук копыт да треск ломаемых им сучьев слышен всё дальше и дальше. Мне это видеть и слышать доводилось, а вот, что касается фотосъемки, то здесь пришлось довольствоваться только следами.

Следы зайца. Фото 422x560 (52kb). Увеличить?
    Следы зайца на снегу представляют интерес для фотоохотника, прежде всего, как предпосылка к тому, что в тех местах, где зимой много этих следов, весной наиболее вероятна встреча и с их "авторами". Ну и, конечно, будут шансы сфотографировать этих зверьков. А ещё следы на снегу могут многое рассказать о жизни обитателей леса в это нелёгкое для всех их время года. И это тоже очень интересно.

Заяц-беляк. Фото 412x562 (49kb). Увеличить?
    Заяц-беляк. Этого зверька, точнее - зверьков этого вида, нынешней весной мне приходилось встречать несколько раз, однако близко они меня не подпускали. Да и обнаруживали они меня при встречах раньше, чем я их. Зайчик, который сморит на вас одним глазом, сам вышел на полянку, на которой я обычно устраиваю привал, чтобы отдохнуть да перекусить. Для этого и место я выбрал с хорошим обзором, и сиденье устроил так, чтобы можно фотографировать, не делая резких движений.

Рябчик. Фото 410x560 (46kb). Увеличить?     Рябчик обыкновенный - один из трёх видов рода рябчиков семейства тетеревиных. Длина птицы 35–37 см, масса 350–520 г. Обычнейший обитатель лесной зоны нашей страны. Особенно любит селиться в темнохвойных лесах с примесью мелколиственных пород — березы, ольхи, ивы, осины, а также по овражистым местам, поросшим смешанным елово-лиственным лесом. Ведет преимущественно наземный образ жизни. Бегает быстро, ловко взбирается на поваленные деревья, пни и свободно пробирается по кучам валежника.
    Питается рябчик в основном растительными кормами, которые ищет летом на земле, зимой на деревьях. Во время кормежки обычно располагается в средних частях кроны. Насекомые и другие мелкие животные существенную роль играют лишь в питании птенцов. В желудках рябчиков всегда присутствуют мелкие камешки, способствующие перетиранию грубых кормов.
    Зимняя жизнь рябчика довольно однообразна. Ночь он проводит под снегом, отрывая небольшую подснежную камеру — лунку. В северной тайге в середине зимы, когда световой день короток, а морозы особенно сильны, рябчики проводят под снегом почти все время, до 23 часов в сутки. Во время оттепелей, когда снег становится сырым, рябчики ночуют на деревьях, обычно в низком густом ельнике.
    В природе у рябчика довольно много врагов — самых различных пернатых и четвероногих хищников, среди которых лисицы, куницы, соболь, ястреба — тетеревятник и перепелятник, и такие «нехищные» птицы, как вороны.
    Рябчик является традиционным объектом промысловой и спортивной охоты, что связано с великолепными вкусовыми качествами мяса и высокой численностью птиц. Одним из способов охоты на этих птиц является подманивание самца с помощью манка, имитирующего свит самки. Вот и этот снимок удалось сделать, когда самец, услышав свист подруги, подлетел, сел на дерево и стал высматривать, где же "она".

Лысуха. Фото 700x500 (41kb). Увеличить?     Лысуха - птица семейства пастушковых. Имеет величину средней утки. Масса ее колеблется от 500 до 1100 г. Легко узнается по однородной черной окраске и белой бляхе на лбу.
    Впрочем, о лысухах уже шел разговор (в заметках к альбому "Утки и лысухи"), а потому добавлю только, что в России эта птица гнездится по всей территории, доходя на север в среднем до 60° с. ш. Населяет разнообразные водоемы. В умеренных широтах лысуха перелётна. Зимует на Каспии, в Азербайджане и Туркмении. Эту же особь (не знаю, какого пола) я сфотографировал на одном из городских водоёмов, где она одна провела в конце весны несколько дней.

Кряква. Фото 700x500 (41kb). Увеличить?     Кряква. На снимке утка с одним птенцом. Не потому что остальные в кадр не попали, а потому, что других при этой утке и не было. И это при том что в кладке у кряквы бывает от 6 до 16 яиц. Скорее всего, эта утка выбрала для гнездования не подходящее место. Ведь сфотографировал-то я её на том же городском пруду, что и лысуху. Значит и птенцов она выводила где-то рядом. А тут и собак выгуливают без поводков, и вороны чувствуют себя хозяевами... Короче - прокормиться в городе, может быть и легче, но семьей обзаводиться не стоит.

Красношейная поганка. Фото 702x502 (50kb). Увеличить?     Красношейная поганка кормит птенца. В отличие от уток и лысух, поганка вместе с пуховыми птенцами далеко уплывает от камышовых зарослей на середину плеса и не проявляет беспокойства при появлении болотного луня, вороны или другого хищника. Только при ясном их намерении напасть она ныряет. Вместе с нею ныряют и птенцы.
    Однако, посмотреть снимки поганок и подробнее почитать о них вы сможете, если заглянете в альбом, который так и называется "Поганки".

Гадюка. Фото 680x500 (59kb). Увеличить?     Гадюка - ядовитая змея семейства гадюковых. Длина тела 60-75 см, реже 1 м. Окраска верха серая, бурая или красно-бурая с черной зигзагообразной полосой вдоль спины. Иногда встречаются полностью черные экземпляры (меланисты). А однажды мы встретили эту змею и, практически, желтого цвета. Питается различными мышевидными грызунами и лягушками, а в период гнездования – птенцами мелких птиц, гнездящихся на земле, но неплохо лазает и по кустам. Зимует в норах грызунов, под корнями деревьев и кустарников, в пустотах торфяников, а также под стогами сена. Весной, выходя с зимовки, змеи некоторое время держатся на хорошо прогреваемых участках ландшафта. Обыкновенная гадюка ядовита, но случаи смертельного исхода от ее укуса достаточно редки. При встрече с человеком ведет себя неагрессивно и старается затаиться или спастись бегством.

Крапивница. Фото 682x502 (47kb). Увеличить?     Крапивница - одна из самых распространенных у нас бабочек.
    Вообще-то, фотографирование насекомых - не моя стихия. Есть у нас в клубе фотоохотников энтузиасты и специалисты в этой области посильнее меня. Но бабочки!... Это такие прекрасные создания природы, что пройти мимо, когда есть возможность сфотографировать, невозможно! У меня уже накопилась небольшая коллекция снимков бабочек, хотя некоторых я даже не знаю как правильно назвать. Тем не менее надеюсь, что мне удастся сделать и разместить на своём сайте альбом с соответствующим названием. Тогда здесь и ссылка на него появится.
P.S.
Удалось, и ссылка появилась. Загляните сюда не пожалеете.

На стартовую страницу фотоальбома "Разное 2005"

На главную страницу