Поганки

Заметки к фотоснимкам поганок, их гнёзд и мест обитания.


    Но сначала небольшая справка:

    ПОГАНКООБРАЗНЫЕ (Podicipediformes) - отряд водоплавающих птиц, 20 видов. В России 5 видов. Длина от 23 см (малая поганка) до 60 см (большая поганка или чомга). По суше передвигаются плохо. Хвост короткий. Каждый палец имеет кожистую лопасть. Ныряют на 1-2 м, под водой проводят 10-15 сек. Кладку насиживают самец и самка 20-25 дней. В отличие от других поганок, основным кормом чомги служит рыба, особенно осенью и зимой. Мясо поганок непригодно в пищу из-за сильного запаха рыбы (отсюда и название, которое дали этим красивым птицам, вероятнее всего, незадачливые охотники).

Гнздо поганки. Фото 700х500 (75kb)     Гнездо поганки
    В подписи к снимку я не стал уточнять, какой именно поганке принадлежит это гнездо, потому что у многих поганок гнёзда похожи. Типичное гнездо поганки, полузатопленное и мокрое представляет собой кучу из отмершей растительности и располагается чаще всего среди редких зарослей тростника или у протоки. А иногда бывает и просто плавучее, лишь бы оно было защищено от действия волны и ветра и доступно для подплывания птицы. В кладке 4, реже - 5 или 6, белых яиц. Правда, чисто белых мне видеть не приходилось - всегда они мокры и испачканы. Покидая гнездо поганка, обычно (но не всегда), накрывает кладку тем, из чего построено гнездо. В этом случае красношейная поганка бросила на яйца лишь несколько гнилых стеблей.

Чомга. Фото 700х500 (55kb)     Вот так свободно плавающую большую поганку, как, впрочем, и других поганок, сфотографировать удаётся очень редко - эти птицы весьма осторожны и близко не подпускают. Заметив опасность, поганка сразу же ныряет, а где она вынырнет, предугадать невозможно. Иногда создаётся впечатление, что птица нырнула, а вынырнуть забыла. Дело в том, что поганки под водой очень быстро плавают и, нырнув на открытой воде, выныривают, вероятно, где-нибудь далеко в тростниках.
    Пробираясь на челне по мелководной и узкой протоке, мне довелось однажды видеть плывущую под водой встречным курсом чомгу. Вращая выставленными назад лапами, как гребными винтами, она стемительно пронеслась мимо и скрылась так же неожиданно, как и появилась.

Чомги у гнезда. Фото 692х502 (86kb)     Этот снимок сделан в типичном месте обитания чомг, а конкретнее - в чаячьей колонии. На переднем плане - гнездо, за ним хозяева этого гнеэда - чомги, а дальше белые пятна - это чайки. Такое соседство с одной стороны хорошо, а с другой - плохо. Хорошо то, что чайки своим криком заранее оповещают всех своих соседей о появлении какой-либо опасности. Поэтому чомги, как и другие водоплавающие, гнездящиеся здесь же, всегда имеют возможность незаметно покинуть свои гнезда. К тому же, непрошенного пернатого гостя чайки и отогнать могут от своей колонии. А плохо то, что те же чайки и беспокойств доставляют немало. Вплоть до того, что занимают гнёзда поганок и устраивают на их месте свои.

Чомга. Фото 690х500 (95kb)     Нетрудно заметить, что этот снимок сделан у того же гнезда, что и предыдущий. Но здесь чомга уже на гнезде. Насиживает ещё не вылупившееся потомство. А на спине у неё птенец, которому отроду, наверное, не больше двух дней. Стоит заметить, что поганки начинают насиживание сразу после откладывания первого яйца, поэтому и птенцы появляются не в один день.
    Бытует мнение, да и в печати иногда встречается такое выражение "Поганки сажают птенцов к себе на спину и с ними плавают". Мнение ошибочное. Птенцы от рождения обладают инстинктом под что-то залезать. Я не раз видел, как совсем маленький птенец чомги, возвращаясь (после переполоха) в своё гнездо, всё время пытается залезть под любую ветку или травинку. А когда на гнезде появляется кто-то из родителей, птенец сразу же начинает искать, куда бы подсунуть свой клювик, потом головку, а потом протиснуться и самому. Так птенец и залезает под крыло родителя, а через некоторое время над верхней частью крыла появляется голова птенца. Как раз над спиной. Так что, птенцы, строго говоря, сидят не на спинах родителей, а под их крыльями. Поэтому родители и не теряют своих потомков, когда ныряют и плавают с ними под водой.
Чомга. Фото 451х560 (55kb) Чомга. Фото 410х560 (52kb)
    Снимки слева и справа от этого текста можно отнести к жанру портрета. Обычно, в спокойной обстановке насиживающая птица сидит, втянув шею, а иногда и с закрытыми глазами. Как будто спит. А может быть и на самом деле спит. И продожаться это может часами. Фотоохотнику приходится ждать. Снимать в это время бесполезно - вид получатся довольно-таки скучный и на портрет никак не тянет. Эти же снимки сделаны в моменты, когда чомги уже не встревожены, но и успокоились ещё не совсем.
Чомга возмущается. Фото 700х500 (87kb)    Терпение фотоохотника, сидящего (и дремлющего) в укрытии, как правило, вознаграждется интересным сюжетом. Иногда совсем неожиданным. Этот снимок мне удалось сделать после того, как чомга "разбудила" меня своим истошным криком. Поведение её было довольно странным: ведь, если бы откуда-то исходила опасность, чомга тут же покинула бы гнездо и скрылась. А она сидела с высоко вытянутой шеей и озиралась по сторонам. Следующее её возмущиние мне уже удалось запечатлеть на плёнке. Сделал ещё несколько похожих кадров. И только после этого оторвался от окуляра фоторужья, сменил позу, чтобы увеличить обзор, и стал наблюдать. Оказалось, что виновницей беспойства была обыкновенная озёрная чайка. Она время от времени в пикирующем полёте проносилась над гнездом чомги, чем и вызывала возмущение наседки. Что было на уме у чайки, хотела ли она просто подразнить чомгу, или хотела согнать её с гнезда, не знаю. Но то, что чайка была нежеланной гостьей - это факт.

Семья чомг. Фото 735х500 (84kb)     Вся семья чомг в сборе. Можно сказать: "Сегодня все дома".
Такую идилию можно заснять только хорошо замаскировавшись неподалеку от гнезда.
В этом случае в качестве укрытия использовался полотняный колпак, который я устанавливал на кольях, втыкая их в дно водоёма, сначала поодаль, а затем поблизости, метрах в восьми, от гнезда. Конечно, и поведение фотоохотника, спрятавшегося под колпаком, должно быть таким, чтобы птицы были уверены, что им никто и ничто не угрожает.
Красношейная поганка. Фото 410х560 (89kb)
    А это - красношейная поганка. Она только что выбралась из воды и придирчиво осматривает своё гнездо, всё ли здесь в порядке.
    Красношейные поганки по своим размерам и массе вдвое меньше чомг. И по окраске эти виды тоже существенно отличаются друг от друга. А вот по образу жизни отличий совсем мало. Разве что в рационе красношейных преобладают водные беспозвоночные и лишь изредка мелкая рыба. Красношейную поганку можно считать обычной для Ленинградской области птицей, хотя по численности она существенно уступает большой поганке.
Гнездо поганки. Фото 700х500 (80kb)
    Показывать здесь ещё одно гнездо красношейной поганки, наверное, не стоило бы, если бы не одно НО. Обычно, как вы уже знаете, полная кладка поганки - это 4-5, максимум 6 яиц. Но в этом гнезде их 7! Что бы это могло значить? Специалисты, которым я задавал этот вопрос, считают, что, вероятнее всего, в одно гнездо откладывали яйца две самки. Говорят, что такое бывает и у других видов птиц. Вот только, как они их будут насиживать?
Красношейная поганка. Фото 700х500 (88kb) Красношейная поганка. Фото 693х500 (72kb)
    На следующих снимках тоже красношейные поганки на гнёздах. Сделать снимки этой птицы в другой обстановке мне, к сожалению, не удалось. Бытующее (и часто подтверждающееся) мнение, что, чем мельче птица, тем ближе она к себе подпускает, на поганок, как я заметил, не распространяется.
Красношейная поганка. Фото 410х560 (68kb)
    По этой же причине нет в моей фототеке и других видов поганок, обитающих в Ленинградской области. Серощёкую раза два-три мне доводилось увидеть, а вот сфотографировать не удалось ни разу. Что же касается малой и черношейной поганок, то они в наших краях считаются большой редкостью. Наверное, не много и орнитологов найдётся, которые встречали этих птиц в Ленинградской или, хотя бы, в сопредельных областях.
    Так что, мне, фотолюбителю, вполне можно довольствоваться и теми встречами с поганками, которые у меня были, и теми снимками, которые мне удалось сделать.

P.S.

    С тех пор, когда были сделаны все предыдущие, снимки прошло около 30 лет. Теперь я уже не сижу по несколько часов, погрузившись по грудь в холодную воду. Перестал уже и мечтать о новых интересных снимках поганок...
    Как вдруг на одном из пригородных водоёмов среди чаек и кряковых уток заметил красношейную поганку!
Красношейная поганка. Фото 698х498 (34kb) Поганка с птенцом. Фото 700х500 (60kb)
    Попробовал фотографировать. Близко эта птица к себе не подпускала, но, спрятавшись за кустом, мне все же удалось "подстрелить" её в тот момент, когда она появилась в просвете между стеблями подрастающих тростников (фото слева).
    Через несколько дней удалось установить, что поганка эта на водоёме не одна, а с птенцом (фото справа).
    И не только с птенцом, но ещё и с "супругом". Наблюдать за поведением птиц стало интереснее.
Семья поганок. Фото 720х500 (45kb)
    Правда, не все наблюдения я могу представить здесь, как истины, подтвержденные фотодокументами. Например, птенец почти всё время сидит на спине одной птицы, а рыбу ловит, уплывая иногда довольно далеко, другая. Логично предположить, что пищу добывает отец семейства, а детей согревает своим теплом мама. Но так ли это? Ведь птицы-то внешне очень похожи.
Поганка и её птенец. Фото 742х500 (50kb)
    Третий снимок из этой серии я назвал "Семья поганок". Правильно - это семья. Вот только полной её назвать никак нельзя. Птенцов-то должно быть больше. Как получилось, что птенец у этих родителей оказался только один, сказать трудно. Ясно только, что вывелся он здесь, на этом водоёме, в котором и люди купаются, и собак здесь же выгуливают... В общем, всякое могло случиться.
Птенец красношейной поганки. Фото 700х500 (37kb)     За семейством поганок я наблюдал ровно месяц - с 18 июня по 17 июля. Птенец за это время подрос и уже не забирался на спины родителей. Да и родители не столько угощали его рыбёшкой, сколько приучали и даже принуждали добывать себе пищу самостоятельно. Всё чаще птицы разбредались (точнее - расплывались) в разные концы водоёма, оставляя птенца одного. Но вот, при очередном посещении водоёма, поганок я не обнаружил. Не увидел я их и через неделю, и через две. Видимо, улетели. Но улететь все вместе они не могли - у птенца и крылья-то ещё, как следует, не выросли. Вероятнее всего, с ним что-то случилось. Может быть, ворона его подкараулила, может быть - собака. А когда не стало птенца, и родителей уже ничто не удерживало на этом беспокойном водоёме.
    Впрочем, всё это - лишь мои догадки.


На стартовую страницу фотоальбома "Поганки"

На главную страницу