Животные

Следы

Заметки к фотоснимкам следов зверей и птиц


"Каждая лента следов зверька на снегу или бегающей наземной птицы - это очень совершенное,
точно запротоколированное описание их жизни за определённый отрезок времени"

А. Н. Формозов.


Посмотреть фото Однако, на первом снимке вы увидели только лыжню - следы фотоохотника, стало быть, мои. А поместил я эту фотографию в альбом только потому, что, если бы не было этой лыжни, то есть, моих путешествий на лыжах, не было бы и фотоснимков следов на снегу, которые и предлагаю теперь вашему вниманию.
Посмотреть фото Да, здесь действительно что-то случилось, но что именно, разгадать мне не удалось. Первое впечатление, что была схватка - какой-то зверь напал на другого (к этому месту и от него ведут следы лисицы и ещё кого-то). Но ни крови, ни, хотя бы, клочка шерсти, я не обнаружил. Справа вверху видны следы зайца, но к "схватке", похоже, они отношения не имеют. Так что загадка так и осталась не разгаданной.
Посмотреть фото А вот здесь всё понятно.Здесь лось ночевал. Подтверждением тому стал и подтаявший, а затем покрывшийся ледяной коркой снег.
В середине прошлого (20-го) века лосей в Ленинградской области было так много, что встретить их можно было почти при каждом походе в лес. А в начале лета, во время миграции, лоси не редко оказывались и на улицах Ленинграда, и в парках Петродворца... Теперь же приходится радоваться и обнаруженному в полусотне вёрст от города следу.
Посмотреть фото Увидеть кабана в лесу совсем не просто. Даже там, где эти звери постоянно обитают. Кабаны ведут, в основном, ночной образ жизни, а днём отдыхают, забравшись куда-нибудь подальше от глаз вездесущего человека. Если же и удастся случайно наткнуться или выследить днюющее стадо, то скорее вы услышите треск сучьев и топот копыт убегающих зверей, чем увидите хоть одного из них. Да и следов-то летом на сухой лесной подстилке почти не видно. Другое дело - зима. Следы, как книга с крупным шрифтом - всё хорошо видно и легко читается. Кто читать умеет.
Посмотреть фото "Весна света" - так назвал М. М. Пришвин первые месяцы года, когда ещё трещат морозы и лежит не тронутый таянием глубокий снег, а каждый день становится всё длиннее и всё светлее. В эту пору особенно приятно пройтись по лесу, полюбоваться в солнечный день его великолепным снежным убранством... Но, согласитесь, как много потерял бы этот пейзаж с ёлочками, не будь он украшен стёжкой заячьих следов. Так и хочется остановиться, полюбоваться и... сфотографировать!
Посмотреть фото Теперь и у бывалых охотников есть мнение, что глухаря в окрестностях Санкт-Петербурга уже не встретишь. "Вот бывало..." Поэтому, когда я увидел следы этой огромной птицы в километре от садоводства на Карельском перешейке, решил, что мне крупно повезло. А ещё подумал, что следы могут привести меня к глухариному току, который давно мечтал найти. Сначала пошёл "в пяту" - туда, откуда глухарь пришёл. И вскоре нашёл начало следа - место, где глухарь (вероятно, с дерева) спустился на землю. Пошёл назад - по следу. Идти пришлось долго и упорно. Цепочка следов вилась между деревьями, пряталась в непролазном кустарнике, завела меня на болото с огромными кочками и сугробами... А закончилась так же, как и началась - глухарь взлетел. Обидно, конечно, но охота есть охота. Как уж повезёт.
Посмотреть фото Однажды, пройдя по следу лисицы от дачного посёлка километра три-четыре, я пришёл к лисьей норе. Потом оказалось, что это не просто нора, а целый норный городок с множеством входов и выходов.
На этот же раз, цепочка лисьих следов привела меня на сравнительно чистое место, где на бугорке, образовавшемся, видимо, над пнём, лисица отдыхала. На вершине холмика образовалась довольно правильной формы лунка, слегка окрашенная в жёлтый цвет. Это говорит о том, что ночь лисица провела в песчаной норе, а вот на днёвку, наверное, после удачной охоты, устроилась на снегу. И, посморите, какое выгодное место выбрала: и видно свысока далеко, и слышно хорошо. Никакой враг незаметно не подкрадётся.
Посмотреть фото А эти непонятные сначала следы я обнаружил недалеко от железнодорожной платформы. Необычность следов заключалась в том, что рядом со следами птицы тянулся ещё какой-то след в виде извилистой черты. Пошёл по следу. Примерно, через километр пути увидел впереди пытавшуюся бежать ворону. Взлететь она не могла - её левое повреждённое крыло волочилось по снегу и чертило этот, заинтересовавший меня, след. Дальше преследовать птицу я не стал. Возможно, она впоследствии поправилась, но, вероятнее всего, стала жертвой какого-нибудь хищника. Хищникам ведь тоже что-то есть надо.
Посмотреть фото Волки, как, впрочем, и медведи, в Ленинградской области водятся. И тех, и других насчитывается по 400-600 особей. Но вот на густо населённом Карельском перешейке их постоянных мест обитания, вроде бы, и нет. Тем интереснее было обнаружить следы небольшой волчьей стаи (хотя правильнее - семьи) в сорока километрах от Ленинграда. Судя по следам, волки шли кучно: иногда след в след, иногда немного в стороне друг от друга. В некоторых местах один из зверей отделялся от стаи, обследовал заинтересовавшие его места и снова присоединялся к сородичам.
Посмотреть фото Следы волчьей стаи привели меня в лес, который на предыдущем снимке виднеется вдалеке. Здесь уже волки шли не такой ровной цепочкой, как по заснеженному каналу. Обследовали каждый куст, каждую кочку. И не напрасно. В двух местах недалеко от опушки леса волкам повезло: они обнаружили, поймали и съели каких-то птиц. Скорее всего, это были рябчики. Добыча для семьи весьма скромная. Зато съели они её так, что на месте события даже крови осталось больше, чем пёрышек, по которым можно было бы определить жертву.
Посмотреть фото Звери и птицы оставляют не только следы своих лап, когтей и копыт,
но и следы своей деятельности. На примерах следов кабана и волчьей стаи вы это уже видели. Вот ещё один сюжет: пень, на котором белка кормилась семенами еловых шишек. Такая находка в лесу говорит, например, о том, что шишки белка разгрызает не там, где их добыла, а носит на более удобное для разделки место. Можно рассмотреть и, как их белка обрабатывает, чтобы добраться до семечек.
Посмотреть фото А это уже бобры поработали. Такие следы деятельности этих грызунов встречаются по берегам всех рек и ручьёв, где они обитают. Тут уж не требуется снежный покров, чтобы увидеть и разгадать следы.
Бобр подгрызает дерево (чаще - осину) до тех пор, пока оно не рухнет в воду. Потом обгрызает сучья и сплавляет их к своему жилью или к плотине. Бывают у бобров и проблемы. Деревья, сваленные вдоль узких ручьёв чаще падают своей кроной не в воду, а на другой берег. Тогда срезанные сучья приходится доставлять до воды волоком. Или валить другое дерево. Мне приходилось видеть сплошные завалы из деревьев, "перекинутых" бобрами через узкую речку.
Посмотреть фото Если сказать кому-нибудь, что я встретил медведя
на Карельском перешейке, в сорока километрах от Ленинграда, не поверят. Но вот в мае 1982 года медведь по Карельскому перешейку действительно бродил. Подтверждение тому - этот отпечаток передней лапы зверя. На заросшей лесной дорожке, где сделан этот снимок, было ещё несколько следов, причём располагались они рядом и были направлены в противоположные стороны. Очевидно, здесь медведь потоптался на месте, повернулся и пошёл в обратную сторону. Поскольку следы были совершенно свежими, я сделал вывод, что шли мы с "мишкой" по одной дороге навстречу друг другу, но он раньше обнаружил "опасность" и счёл за благо ретироваться. Прошёл я по его следам метров сто, но дальше преследовать не решился.
Вернувшись в город, позвонил в Госохотинспекцию. Там мне подтвердили, что моё сообщение о медведе не первое и высказали предположение, что забрёл он к нам из Финляндии.

P.S. Эти заметки не претендуют на серьёзный анализ увиденного и сфотографированного,
но, если, прочитав их и посмотрев снимки, вы станете более внимательными во время дальних
путешествий и не дальних прогулок, я буду считать, что мои усилия по созданию
альбома "Следы" не пропали даром.


На стартовую страницу альбома "Следы"

На главную страницу